GIZI BUMIL DAN IBU MENYUSUI

31 12 2009

Berikut akan saya ketengahkan tentang masalah gizi ibu hamil dan menyusui. Boleh di baca tapi kalau ada yang keliru jangan di ikuti.

APA YANG DIMAKSUD DENGAN HIDANGAN BERGIZI ?

Hidangan yang mengandung :
a. Zat tenaga
b. Zat pembangun
c. Zat pengatur
dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi.

MENGAPA HIDANGAN BERGIZI DIPERLUKAN BAGI IBU HAMIL DAN MENYUSUI ?
a. Menjaga kesehatan ibu hamil dan menyusui
b. Untuk kesehatan janin yang dikandung
c. Meningkatkan produksi ASI

APA YANG TERJADI BILA KEKURANGAN GIZI ?
a. Pengaruh bagi ibu hamil
• Ibu lemah dan kurang nafsu makan
• Perdarahan dalam masa kehamilan
• Kemungkinan infeksi tinggi
• Anemia(kurang darah-Hb<11 mg%)
b. Pengaruhnya pada waktu persalinan
• Persalinan sulit dan lama
• Persalinan sebelum waktunya
• Perdarahan setelah persalinan
• Persalinan dan operasi cenderung meningkat
c. Pengaruhnya pada janin
• Keguguran
• Bayi lahir mati
• Cacat bawaan
• Anemia pada bayi
• Berat badan lahir rendah
• Keadaan umum kesehatan bayi baru lahir kurang
d. Pengaruh bagi ibu menyusui
• Produksi/volume ASI berkurang
• Anemia(kurang darah)
• Kemungkinan infeksi tinggi
• Ibu lemah dan kurang nafsu makan

MAKANAN IBU HAMIL
Kehamilan Triwulan I
Pada kehamilan triwulan I biasanya nafsu makan ibu berkurang, dan sering timbul rasa mual dan ingin muntah.Namun makanan ibu hamil harus tetap diberikan seperti biasa.
Berikan makanan dengan porsi kecil tetapi sering dan yang segar-segar, misalnya susu,telur,buah-buahan seperti : sari buah-buahan,jeruk,asinan,sup,dll atau makanan ringan lainnya seperti : biskuit,crackers,dsb sesuai dengan selera ibu dan masing-masing.

Kehamilan Triwulan II
Pada kehamilan triwulan II nafsu makan ibu biasanya sudah meningkat. Kebutuhan akan zat seperti: nasi,roti,singkong,mie,dll lebih banyak dibandingkan kebutuhan saat tidak hamil, demikian juga kebutuhan zat pembangun dan zat pengatur, seperti: lauk-pauk,sayuran,dan buah-buahan berwarna.
Untuk memenuhi tambahan kebutuhan zat tenaga,zat pembangun dan zat pengatur, diperlukan tambahan konsumsi makanan sehari-hari, berupa:

Kehamilan Triwulan III
Pada saat ini janin mengalami pertumbuhan dan perkembangan ynag sangat pesat.Umumnya nafsu makan ibu sangat baik, dan ibu sering merasa lapar. Jangan makan berlebihan sehingga berat badan naik terlalu banyak.
Bahan makanan yang banyak mengandung lemak dan hidrat arang seperti makanan yang manis-manis dan gorengan dikurangi.Bahan makanan sumber zat pembangun dan pengatur perlu diberikan lebih banyak dibanding pada kehamilan triwulan kedua, karena selain itu pertumbuhan janin yang sangat pesat juga diperlukan ibu untuk persiapan persalinan. Pada masa ini lambung menjadi terdesak, dan ibu merasa kepenuhan.Karena itu diberikan makanna dalam porsi kecil,asal saja sering, agar zat gizi yang diperlukan ibu dapat terpenuhi.

BERAPA SEBAIKNYA IBU HAMIL MAKAN DALAM SEHARI ?

Bahan makanan Wanita Dewasa tidak hamil Ibu hamil
Triwulan I Triwulan II Triwulan III
Nasi
Ikan
Tempe
Sayuran
Buah
Gula
Susu
Air 3 ½ piring
1½ potong
3 potong
1½mangkok
2 potong
5 sdm

4 gelas 3½ piring
1½potong
3 potong
1½ mngk
2 potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas 4piring
2potong
4potong
3 mngk
2potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas 3piring
3potong
5potong
3 mngk
2potong
5 sdm
1gelas
6 gelas

*)sdm=sendok makan

MAKANAN IBU MENYUSUI
Pada waktu menyusui ibu harus makan makanan yang cukup agar mampu menghasilkan ASI yang cukup bagi bayinya, memulihkan kesehatan setelah melahirkan dan memenuhi kebutuhan gizi yang meningkatkan karena kegiatan sehari-hari yang bertambah.
Ibu menyusui memerlukan zat gizi lebih banyak daripada saat hamil.Banyak makanan ibu menyusui disesuaikan dengan umur bayi dan kebutuhan gizi ibu.

BERAPA SEBAIKNYA IBU MENYUSUI MAKAN DALAM SEHARI

Bahan makanan Ibu menyusui bayi/anak
Bayi umur
0-6 bl Bayi umur
7-12 bl Bayi umur
13-24 bl
Nasi
Ikan
Tempe
Sayuran
Buah
Gula
Susu
Air 5 piring
21/2potong
5potong
3 mngk
2potong
5 sdm
1 gelas
8 gelas 41/2piring
2 potong
4potong
3 mngk
2potong
5 sdm
1 gelas
8 gelas 4 piring
2potong
4potong
3 mngk
2potong
5 sdm
1 gelas
8 gelas
Gunakan minyak atau santan pada waktu memasak

MENU SEHARI-HARI
• Susunan menu sehari-hari
Hidangan yang terdiri dari beras atau padanannya, ikan atau padanannya, tempe atau padanannya, sayuran dan buah sudah menyehatkan bila jumlah yang dikonsumsi cukup. Untuk ibu hamil dan ibu menyusui perlu ditambah susu untuk menyempurnakan, yakni memenuhi kebutuhan zat gizi yang mungkin masih kurang lengkap dalam susunan makanan.
• Selama kehamilan, kebutuhan tubuh akan zat besi dan zat kapur meningkat. Zat besi dalam makanan berfungsi mencegah terjadinya kurang darah pada ibu hamil. Zat kapur berfungsi mencegah terjadinya kerontokan gigi, tulang pinggul rapuh pada ibu hamil. Tulang pinggul yang rapuh dapat mengakibatkan kesulitan pada saat melahirkan. Kebutuhan zat besi umumnya tidak dapat terpenuhi hanya dari makanan saja. Karena itu disamping makanan yang cukup kandungan zat besinya, ibu perlu diberikan satu butir tablet tambah darah setiap harinya. Makanlah tablet tambah darah segera setelah makan. Kebutuhan zat kapur dapat dipenuhi dari makanan sehari-hari yang mengandung cukup zat kapur.
• Gunakan pedoman bahan makanan yang benar sebagai pedoman menyusun menu.

PESAN-PESAN PENTING IBU HAMIL
1. Ibu hamil harus makan dan minum lebih banyak daripada saat tidak hamil.
2. Untuk mencegah kurang drah selama hamil,ibu harus banyak makan makanan sumber zat besi, seperti sayuran hijau tua, tempe, tahu, kacang ijo, kacang merah, dan kacang-kacangan lain, telur, ikan dan daging.
3. Untuk mencegah gigi rontok dan tulang pinggul rapuh ibu harus banyak makan makanan sumber zat kapur,seperti kacang-kacangan,telur,ikan teri (ikan kecil) yang dimakan bersama tulangnya,sayuran,daun hijau seperti: bayam,daun singkong dan susu.
4. Kenalilah gejala kurang darah (anemia) selama kehamilan yaitu: pucat, pusing, lemah, dan penglihatan berkunang-kunang.
5. Selama hamil makanlah makanan beranekaragam setiap hari dalam jumlah yang cukup. Hal ini sangat bermanfaat untuk gizi ibu dan janin.
6. Bila nafsu makan ibu kurang, makanlah makanan-makanan yang segar-segar seperti: buah-buahan, sari buah, sayur bening dan sayur segar lainnya
7. Hindarkan juga merokok dan minum minuman keras karena akan membahayakan keselamatan ibu dan janin
8. Perhatikan kenaikan berat badan ibu selama hamil. Kenaikan berat badan yang normal :
Selama triwulan I : 700-1400 gram
Triwulan II dan III : 350-400 gram/minggu
11. Selama hamil,sebaiknya ibu tidak melakukan pekerjaan yang berat.

PESAN-PESAN PENTING IBU MENYUSUI.
1. Ibu yang sedang menyusui harus makan nasi dan lauk-pauk lebih banyak daripada waktu tidak menyusui.
2. Agar ASI cukup jumlahnya ibu harus minum paling sedikit 8 gelas sehari, banyak makan sayuran berkuah dan sari buah.
3. Teruskan kebiasaan makan aneka ragam makanan sumber zat besi dan zat kapur dalam jumlah yang cukup setiap harinya.
4. Ibu yang bekerja harus tetap menyusui bayinya
5. Apabila ibu sakit, segerakan periksakan diri ke dokter untuk mendapatkan pengobatan dan nasihatnya.


Aksi

Information

5 responses

22 06 2010
bundaisberry

ijin copas ya, makasih🙂

12 08 2010
dawaa

yo i

2 12 2010
nus

mengapa menggunakan minyak atw santan sewaktu memasak??? apa gak pengaruh pd bayi ….

2 12 2010
nus

mengapa gunakan minyak atw santan saat memasak?? gak pengaruh dgn ASI

1 01 2011
M

bagus sekali…….
syukron sy izin copy file ini.

Silahkan Berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: